一位法國作家說:“沒有愛的生活不是生活,而是生存。”由此可見,愛在我們的生活中,佔據著重要的一席之地。在生命的漫漫旅途上,愛就像是撒在生活中的彩色花瓣,清靈,飄曳,蘊藏著濃鬱、誘人的芳香,另人含羞迷醉。它與我們耳鬢廝磨在紫陌紅塵裏,並讓每個人,都可以感覺到愛的浪漫與溫馨。但面對目前肆意氾濫的物欲橫流,好像很多人都喝了那杯“忘情水”,在真情與假意中迂回打旋。當真愛降臨,疲累的狀態卻顯而易見。如今愛無力現象,已將早期的悄然新興,演繹成當下的公開普遍。

誰都無法為自己的愛情買份保險。愛情能否稱心如意,直接影響一個人對生活的基本判斷,甚至有人會做出遺憾終生的錯誤決斷。但眼下是什麼原由,讓一些人偏離了愛情的正常軌道?又是因為哪些元素,促使他們把美好的愛情舍掉?佛說:"一切姻緣皆有因果。"魔卻說:“一切成敗皆在我。”佛魔是一心,一念悟即是佛,一念迷則成魔。歸根結底,究其原因大致可分為二種,一是物質,二是欲望。二者皆有心魔。有了目的,愛情的氛圍裏就缺少了許多真情流露的快樂。

有多少人把深愛,隱藏在思念的背後;有多少人把錦夢,放飛在春天的枝頭;有多少人把風雅,鑲嵌在詩詞的韻首;有多少人的獨白,似苦藥如梗在喉;有多少人的心魂,等待禪意出手拯救;有多少人鄭重許諾,皆已化為烏有;有多少人美麗邂逅,卻沒能夠天長地久;又有多少人即使放了手,也沒有感覺到重獲自由。

或許過於依賴書本寫的愛情童話,才不願去想現實與它有怎樣的反差。當生活裏權力變得越來越浮誇,而人的眼中,又只剩下錢的本事最大。金錢可能製造了貧富等級分化,權力又似乎很容易把真情實意扼殺。事實也許粉碎了虛擬的愛情神話,在這個抬頭看臉,出門看錢的時代,不能光憑著幾張可透支的信用卡,而是要將心理建設的越來越強大。

脆弱的玻璃心,很容易碎變。繁瑣的生活,複雜的呈現著多元。各色各式的問題,又偏執地喜歡徘徊在邊緣地段。在不同的時間節點,人們客串的角色和角度,也跟隨著心情轉換。沒有什麼可以一成不變,重要的是要記住自己的出發點。人生苦短,無論相逢過怎樣的地凍天寒,別忘及時給自己裁剪一些快樂的範本。愛的距離不在於路程是否遙遠,而是心靈的陌生與無言;情懷不單是虛擬的雋美詩篇,而是胸中時常湧起棲居意境的概念;緣份不分什麼時間段,而是出現時是否珍惜與陪伴;思念不僅是親朋遠走時牽引心底的那根線,而是在想念中越發細膩地噓寒問暖;愛情並不意味彼此都會百分百的喜歡,有時則是單一的付出與成全。

 

創作者介紹

紅顏依舊

xiaoying 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()